Вход
 

Технология, проверенная временем.

Двери – это функциональное, красивое, а главное долговечное изделие. За многовековую историю они множество раз претерпевали изменения. Кожа, камень, бронза - люди изготовляли двери из любых доступных материалов, но больше всего ценились деревянные двери. Красивые, надежные, а главное долговечные.

В то время, как дизайн дверей менялся каждое столетие, следуя за модой, технология изготовления оставалась прежней.  На фабриках сушили доски, из них делались заготовки, далее шлифовка, полировка и наконец - на свет появлялись красивые деревянные двери. "Новый мир" ценит традиции и изготавливает двери по классической технологии проверенной временем.

 

Изготовление дверей проходит в несколько этапов: подготовительный - обработка сырья, заготовительный - изготовление заготовок, заключительный - отделка деревянных дверей. В данной статье мы подробно пройдемся по всем процессам изготовления. 

I. Подготовительный этап  - первичная  обработка сырья.  

Для изготовления дверей компания "Новый мир"  использует  деревянные доски, из твердых пород древесины.

1. На заготовительном участке с доски обрезается обзол (кора).

2. Перед использованием древесина должна быть максимально аккуратно просушена в течение длительного времени. (Использование сырого или некачественно просушенного материала приводит к трещинам и деформациям, а значит – к ухудшению практических и эстетических свойств полотна.) Для этого доски складируются на заготовительном участке и при помощи атмосферной сушки,  достигается влажность от 15 до 20%.



3. После естественной (атмосферной сушки) доски поступают в цех, где их заготавливают для второго этапа сушки - в вакуумной сушильной камере. В сушильной камере, при определенных режимах, влажность досок достигается от 8 до 10%. (Данная технология сушки древесины изобретена в 1964 году. Вакуумная пресс-сушилка состоит из стальной нержавеющей камеры, которая внутри полностью герметична. Верх камеры закрыт эластичным резиновым покрытием в металлической рамке. Доски укладываются внутрь камеры слоями, чередуясь с алюминиевыми нагревательными пластинами. Водяная помпа обеспечивает циркуляцию горячей воды внутри этих пластин. Вода нагревается внешним бойлером. Вакуумная помпа обеспечивает вакуум внутри камеры.)


4. Достигнув нужной влажности доска закладывается на 2 недели на «отлежку» для равномерного внутреннего распределения влаги и снятия внутренних напряжений возникших при процессе сушки.

 

II. Заготовительный этап.

1. Через положенный срок доски поступают на заготовительный участок, где  в соответствии с нарядом изготавливаются заготовки определенных длин и сечений. Данные заготовки и поступают в цех к столярам, которые согласно нарядам изготавливают дверь.

 1          


 2

2. Стоевые доски изготавливаются методом склейки внутренних брусков и наружных ламелей.




1. Компания «Новый мир» изготавливает двери по классической технологии проверенной временем (около 400 лет).  Она заключается в рамочно-филенчатой конструкции, где рамка собирается методом шип-гнездо с клеевым соединением. (Филенка – тонкая доска или фанера, вставляемая в раму. Соответственно, филенчатыми называются двери, состоящие из несущей рамы и вставки-филенки.)  

В зависимости от материала, из которого они изготовляются, филенчатые двери приобретают особенную характеристику:

1. Из комбинированных материалов;
2. Из древесины твердых сортов;
3. Из древесины мягких сортов.

  • Первый тип дверей делают из более дешевой древесины хвойных пород. Хвойное дерево пропитывается масляным составом и служит не одно десятилетие, но двери из него чаще ставят в загородных домах или на даче, так как такие межкомнатные двери самые доступные по цене;
  • Второй тип делается из тика, ореха граба или дуба. Их стоимость намного выше стоимости сосны, зато они отличаются повышенной прочностью. Такие двери чаще всего устанавливают в коттеджах, престижных офисах, дорогих отелях и т.д;
  • Третий тип самый универсальный вариант. Филенки таких дверей могут быть сделаны из стекла или мягких пород, в то время как каркас – из твердых. Ценится такой тип дверей за свои эстетические качества и свободу в выборе материала. Лакировка и пропитка позволяют воплотить даже самые смелые решения дизайна. Филенчатая дверь из комбинированных материалов обладает хорошими характеристиками и будет служить Вам до 50-ти лет, если, конечно, соблюдать условия эксплуатации. 

Преимущества филенчатых дверей:

  • Двери рамочно-филенчатой конструкции состоят из соединенных элементов, что сводит к минимуму воздействие таких факторов как смена температурного режима и влажности воздуха. Это способствует долговечности подобных изделий. (В отличии от дверей, созданных из цельного массива древесины. Такие двери легко поддаются действию этих факторов, что приводит к растрескиванию полотна или к его деформации.)
  • Приятный внешний вид и возможность подобрать дверь под любой стиль интерьера.
  • Тонкая вставка в отличие от древесины, имеет ощутимо меньший вес, что сказывается на тяжести дверного полотна в целом. Кстати, это не мешает им отличаться хорошей шумоизоляцией.
  • При производстве филенок дорогие материалы возможно заменить более дешевыми аналогами, именно поэтому такие двери имеют очень широкий ценовой диапазон.

Расмотрим подробнее основные части конструкции филенчатых дверей:

 
(шип)


 

(гнездо)


2. Рама собирается при помощи стоевых досок и поперечных брусков, которые крепятся методом шип – гнездо с клеевым соединением и нагелями (деревяные гвозди). 

 (рама без филенок)

3. Филенка вставляется в пазы, выбранные в стоевых и поперечных досках конструкции. При определенном дизайне дверь декорируется обкладками, раскладками, резьбой и другими накладными элементами.

(рама с филенками)

4. Коробка, как и рама собирается по классической технологии - стоевые и поперечные бруски крепятся методом шип – проушина и соединены нагелями.

 

(дверная коробка с проушиной)

III. Заключительный этап — отделка двери из массива.  

1. Чтобы поверхность двери была идеальной, применяется следующая технология: на подготовленную поверхность наносится тонировка, после, наносится первый защитный слой — влагозащитная грунтовка. (Перед каждым этапом вся поверхность двери подвергается шлифовке.) С помощью специальной обработки, двери приобретают огнеупорные свойства, защиту и стойкость к возникновению грибка, который может заразить, к  примеру, межкомнатные двери кухни или ванной комнаты. 

2. В качестве финишной отделки межкомнатных дверей компания "Новый мир" использует высококачественные, экологически чистые лаки европейских производителей на водной основе, такой вид лакировки полотна не только практически не влияет на цвет дверей, но и подчеркивает естественную красоту дерева.

(процесс лакировки)


 


             

(процесс нанесения патины)